produits alimentaires en rayon

Parmi les différents secteurs industriels qui utilisent des étiquettes adhésives, l’alimentaire occupe une place prépondérante. Conformité, sécurité, attrait marketing : dans l’industrie alimentaire, l’étiquetage joue un rôle primordial. Cet article explore les différents types d’étiquettes existantes et leurs usages spécifiques. En comprenant l’importance des choix à effectuer, les fabricants offrent à leurs produits des étiquettes alimentaires qui répondent à toutes les attentes. Bien renseignés et séduits dans un marché de plus en plus compétitif, les consommateurs achètent en toute confiance. Ainsi, une étiquette bien conçue peut faire toute la différence.

Les différents types d’étiquettes adaptées à l’industrie alimentaire

Qu’elles soient réglementaires, logistiques ou marketing, les informations délivrées par les étiquettes sont absolument nécessaires au bon fonctionnement de l’industrie alimentaire. Quelle que soit leur destination, elles sont conçues pour répondre aux besoins et aux contraintes du secteur.

Étiquettes adhésives standard

Les étiquettes adhésives en papier standard ont l’avantage d’être économiques. Elles conviennent aux produits secs qui se conservent à température ambiante, comme les conserves. Dans d’autres conditions, leur durabilité ne peut être garantie.

Étiquettes résistantes à l’eau et aux températures extrêmes

Pour les aliments réfrigérés ou congelés (viandes, sauces, boissons, etc.), ce sont les étiquettes synthétiques qui sont les plus indiquées. Fabriquées en papier et équipées d’une colle spéciale, elles résistent à l’humidité et aux conditions de températures difficiles. Ainsi, la lisibilité des informations est garantie tout au long de la vie du produit.

Étiquettes alimentaires et écologiques

Le contact direct de l’étiquette avec un aliment qui sera consommé requiert des matériaux sécurisés : adhésif marketing sur les fruits, par exemple. Aussi, les étiquettes alimentaires respectent les normes sanitaires mises en place pour garantir la sécurité des acheteurs. Elles ne sont cependant pas conçues pour le contact alimentaire humide ou gras (fromage, au poulet entier, etc.).  

Les étiquettes écologiques, elles, répondent à la nécessité de préserver l’environnement. Adopter ces solutions d’étiquetage, c’est aussi, pour les fabricants, une façon de soigner leur image de marque.

Les informations essentielles à faire figurer sur les étiquettes alimentaires

Les normes d’étiquetage des produits alimentaires sont établies par l’Union européenne. Les obligations diffèrent selon que le produit est ou non préemballé. En voici quelques exemples, pour illustration (les informations que vous faites figurer sur vos étiquettes sont de votre responsabilité).

Les denrées préemballées

Il s’agit des produits alimentaires vendus en libre-service. Les étiquettes doivent apporter toutes les informations nécessaires au consommateur pour qu’il fasse son choix. Celles-ci doivent être claires et ne pas induire en erreur.

Voici un aperçu de quelques mentions obligatoires à faire figurer sur vos étiquettes : 

  • La dénomination de vente ;
  • La liste des ingrédients par ordre décroissant de concentration ;
  • Les additifs (arômes et conservateurs) ;
  • Les ingrédients allergènes (en relief) ;
  • La proportion réelle des ingrédients mis en valeur sur l’étiquetage ou dans la dénomination de vente ;
  • Le volume net (produit liquide) ou sa masse (autres produits) ;
  • La date limite de consommation (DLC), etc.

Les obligations sont les mêmes pour les aliments vendus sur internet. La seule différence réside dans la date limite de conservation. Elle est fournie au dernier moment, en fonction de la date d’expédition.

Les denrées non préemballées

Les aliments non préemballés sont ceux présentés au client sans emballage : fromage, viande, fruits, légumes, etc. Les emballages sont réalisés à sa demande, et les étiquettes qui y figurent sont collées au dernier moment sur l’emballage.

Elles doivent mentionner entre autres  :

  • Le nom ou la dénomination de vente ;
  • La présence ou non d’allergènes ;
  • L’état physique du produit ;
  • Les origines et la traçabilité de la viande bovine.

Les avantages des étiquettes adhésives pour le secteur agro-alimentaire

Le marquage de produits ne s’effectue pas toujours avec des étiquettes : l’impression directe existe encore dans de nombreux cas. Mais sur les produits alimentaires, cette technique n’est ni la plus adaptée, ni la plus attractive pour le consommateur.

Identification et marketing

Dans un rayon de supermarché, un étiquetage bien pensé facilite l’identification du produit. C’est elle qui permet de différencier, par exemple, deux boîtes de conserves au format identique, mais contenant deux plats totalement différents.

Les choix de format et d’identité visuelle, hautement personnalisables, visent à cibler un certain type de consommateur pour lui donner envie d’acheter ce produit plutôt que celui d’une marque concurrente.

Durabilité de la conformité réglementaire

Les informations réglementaires à afficher sur les produits sont très nombreuses. Les étiquettes adhésives sont donc la solution idéale pour respecter les normes tout en poursuivant un objectif de vente.

De plus, ces étiquettes sont conçues pour résister à l’humidité, aux manipulations et aux conditions difficiles de températures afin qu’elles restent lisibles jusqu’à la consommation.

Le choix du type d’étiquette selon son usage

On ne choisit pas de la même façon l’étiquetage d’un sachet de confiserie et celui d’une bouteille de jus de fruits. Le choix de l’étiquette est essentiel pour garantir une communication efficace, le respect des normes et l’adaptation au type de produit.

Étiquettes pour les denrées sèches et les produits réfrigérés

Pour les produits secs, comme le riz, les pâtes ou les céréales, les étiquettes standard en papier sont souvent privilégiées. Elles sont économiques, personnalisables et suffisent pour une durée de conservation relativement longue.

Pour les produits frais ou réfrigérés (à base de viande ou de produits laitiers), les étiquettes synthétiques sont la meilleure solution. Elles résistent à l’humidité et aux variations de température. Chez Serialetic, nous vous proposons des options de personnalisation aussi complètes que celles des étiquettes en papier.

Étiquettes en matière biodégradable

Soucieux de l’impact de leurs achats, les consommateurs réclament de plus en plus de solutions écologiques. Choix sectoriel ou engagement pour l’environnement, les étiquettes en papier biodégradable s’avèrent un choix judicieux pour les entreprises qui souhaitent s’engager. Elles répondent aux attentes des acheteurs écoresponsables et s’intègrent parfaitement dans une démarche durable.

En somme, bien connaître l’usage du produit à étiqueter conditionne la qualité du choix du type d’étiquette. Celui-ci doit être réfléchi en amont afin d’assurer visibilité marketing, conformité réglementaire et sécurité de consommation.

Pour en savoir plus

L’industrie agro-alimentaire n’est pas la seule industrie qui a besoin d’étiquettes adhésives. Pour en savoir plus :